natali_miller (natali_miller) wrote in zolotayastrofa,
natali_miller
natali_miller
zolotayastrofa

Category:

Интервью с участником. Юлия Вихарева.

Юлия коренная нижегородка – родилась в Нижнем Новгороде и проживает в этом городе по сей день. Стихами увлекается с юности, причём наравне с прозой. Любовь к литературе Юлие с детства прививали родители, за что Юлия им теперь очень благодарна. Ещё школьницей, в 15 лет, она участвовала в различных поэтических конкурсах и даже явилась победительницей на областном конкурсе юных поэтов. Ее стихи напечатали в местных газетах, поместили на доске почёта в той школе, в которой училась, и с того момента Юлия почувствовала, что поэзия – ее стезя.

34.89 КБ

"Сейчас забавно всё это вспоминать, хотя…моя мама до сих пор хранит эти пожелтевшие «реликвии» в семейном архиве. С тех пор много воды утекло: я выучилась и получила два образования, из которых ни одно не имеет даже слабого отношения к литературе. Получив высшее экономическое образование, я подалась…в журналисты в одну из нижегородских газет. Самое интересное, что меня туда взяли, несмотря на отсутствие специального образования, и даже доверили вести целую рубрику под названием «Жизнь». На какой-то момент проза «взяла верх» над поэзией, и я серьёзно увлеклась написанием очерков, статей, рассказов и т.д. Затем дело дошло до романов и сказок. Однако, спустя какое-то время, я поняла, что без стихов мне жить всё-таки скучно: ведь буквально каждый день (вернее каждую ночь) в моей голове рождались рифмы, и строчки сами складывались в стихи, а мне оставалось только записать их и ещё немного поработать, чтобы довести стихотворение «до ума». Вот теперь я, как могу, соединяю в себе два этих главных занятия – ночами стихи пишу, а днём – сказки да рассказы (помимо того, что работаю менеджером в одной компании)", - рассказала о себе Юлия.
Кроме стихотворчесива Юлия любит и шить, и рисовать, и фотографировать. Фотографировать больше всего.
Выпустила авторский сборник стихов с названием «Сказка о вечной любви». Кроме того, стихи Юлии неоднократно печатались в различных периодических изданиях; также в прошлом году вышел поэтический сборник «Звездопад», в который тоже вошли стихи Юлии.



Вы единственный поэт в своем роду или есть предшественники?
Если судить по количеству написанных стихов, то в нашей семье я однозначно занимаю первое место (шучу конечно). А если серьёзно – я не одна «грешу» подобным «делом». У нас вся семья творческая. И папа пишет стихи, и мой двадцатилетний сын иногда удивляет своими творениями. Мама и муж хоть стихов и не пишут, но зато читают их очень и очень много. Мама знает огромное количество стихов наизусть и очень красиво и толково их декламирует – в этом плане мне далеко до неё. И самое главное, что меня радует, у нас в семье нет никого равнодушных по отношению друг к другу. Меня все поддерживают и живо интересуются моим творчеством. Я стараюсь относиться к своим близким с таким же уважением. Надеюсь, они это чувствуют.

Есть ли у Вас жизненное кредо (принцип, лозунг)?
«Жизнь – слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно»- сказал когда-то Оскар Уайльд и был абсолютно прав. Следуя этому правилу, я стараюсь идти по жизни, смеясь, ко многому отношусь с большой долей иронии. Это мне здОрово помогает. Ещё важно не забывать о том, что проблема не вокруг тебя, она – в тебе, и если ты не можешь изменить ситуацию, меняй к ней своё отношение. Вот с этими принципами я, собственно, и живу.

Откуда Вы черпаете вдохновение? Есть ли у Вас Муза?
Этот вопрос всегда заставал меня врасплох. Я до сих пор слабо представляю свою Музу. На картинках видела, что это за особа такая, а вот вживую…Вдохновение, наверное, приходит от избытка чувств. Когда их копится столько, что нет сил держать в себе, я выплёскиваю их на бумагу. Что получается – сами видите. Ещё я очень чувствую природу – для меня она, как человек: со своим настроением, эмоциями. Как говорят мои близкие, я всё вокруг «очеловечиваю». Вот, например, недавно стих про табурет написала, так и его умудрилась «сделать человеком».

Я знаю, что у Вас целая история, связанная с первым выпуском альманаха «Золотая строфа». Его потеряли на почте, долго искали, потом оргкомитет его дублировал. Пришлось вам томиться в долгом ожидания увидеть его… Зато второй выпуск Вы получили одной из самых первых! Приятно было держать альманахи в своих руках? Какие чувства, эмоции Вас одолевали? Кому Вы сразу показали Ваши стихи в первом альманахе?
Да, случилась такая история с получением первого альманаха, но зато каким долгожданным и оттого ещё более интересным он мне показался! Держать в руках сборник, на страницах которого наряду со стихами других поэтов «живут» и мои стихи – это особенное, ни с чем несравнимое чувство. Это примерно также по ощущениям, как неожиданно попасть под летний ливень – чувствуешь себя оглушительно счастливой! Конечно же, я не удержалась и похвалилась альманахом перед своими близкими. Первым его увидел муж, затем уж сын и родители. Родителям я преподнесла другой экземпляр альманаха в подарок, теперь они его читают.

Что Вы можете сказать о конкурсе «Золотая строфа»?
Конкурс мне понравился. Участвовала (и продолжаю участвовать) в нём с большим интересом. С удивлением обнаружила, что столько людей пишут прекрасные стихи! А я уж думала, что поэзия «умирает», что люди стихов не пишут, не читают…Рада, что ошибалась. Особую благодарность хочу выразить всем организаторам «Золотой строфы» за внимание и поддержку. То, что я не чувствовала себя «за бортом», получала письма от «Золотой строфы», была в курсе всех новостей – это только ваша заслуга. Но самое главное – вы даёте возможность простым людям заявить о себе, раскрыться, ощутить, что их творчество нужно и интересно. Для поэтов это особенно важно, ведь они люди тонкие и ранимые.

Какие пожелания можете дать участникам конкурса и организаторам?
Пожелание одно – писать и писать стихи - что бы не случилось, каковы бы ни были результаты жюри. Понятно, что все не смогут быть победителями – побеждают лучшие. Но и поражение вовсе не означает, что нужно сложить ручки и ничего не делать. И победа и проигрыш одинаково должны являться стимуляторами к дальнейшему творческому развитию. Я желаю всем участникам писать по-настоящему хорошие и мудрые стихи, тогда, я думаю, рано или поздно их неминуемо настигнет удача!
А организаторам жюри я желаю здоровья и сил, которые им очень понадобятся в такой нелёгкой работе! Нет ничего сложнее, чем оценивать труд другого человека и стараться это делать объективно. Лично я это прекрасно понимаю и ценю. Всем удачи!!!



Конкурсные работы Юлии читайте в каталоге "Золотой строфы"
Tags: интервью, участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment